Stephen Fox — экспериментальный археолог

Стивен Фокс — ирландский археолог, изучающий средневековую стрельбу из лука и все, что с ней связано. Этот человек знает все об истории и изготовлении луков.

Интервью

Стивен, расскажи немного о себе, чем ты занимаешься?

Я экспериментальный археолог из колледжа при Университете Дублина. За мою докторскую диссертацию «Методы изготовления лука раннего средневековья Северо-Западной Европы» мне была присуждена стипендия Ирландского Исследовательского Совета.

Об искусстве изготовления средневековых луков времен викингов я узнал в Национальном музее Ирландии и с тех пор использую стрельбу из лука, как способ познания мира как древнего, так и современного.

Я начал писать статьи о моих путешествиях на моем блоге www.archaeofox.com, где я делюсь своим опытом с другими людьми.

В настоящее время, у себя в Ванкувере, я работаю консультантом по стрельбе из лука для телесериала «Стрела» и других соседних проектов, таких как: «Флэш», «Супергёрл» и «Легенды завтрашнего дня». Также я занимаюсь традиционной стрельбой из лука с наставником самого «Стрелы» Патрицией Гонсалес.

Чем тебя привлекает археология и история?

За что я люблю археологию? За возможность коснуться прошлого. Ни одна книга по истории не доставила мне такого удовольствия, как выстрел из лука викингов в первый раз. Проливая свет на историю создания всевозможных ножей, топоров, мы прикасаемся к ремеслу людей, живущих тысячи лет назад. Затем, используя экспериментальную археологию, воссоздавая лук с нуля, ты проходишь много невидимых этапов древнего ремесла. Ты узнаешь, что чувствовали люди, когда создавали оружие, когда использовали его.

Почти каждая культура в мире имела свою технику стрельбы из лука, а луки и стрелы были сделаны из тех органических материалов, к которым эти культуры имели доступ. То есть каждый лук, сделанный в прошлом, отражает собой мир и окружающую среду из которой он вышел.

Как ты связан с музеем викингов «Lofotr»?

Два лета я работал в музее викингов «Лофотр», где построил собственную мастерскую по изготовлению луков, делал луки и стрелы в стиле раннего средневековья, обучал посетителей тому, как стреляли из лука в эпоху викингов. Также я был частью команды Гокстадского Драккара (корабля викингов). Мы постоянно получали новые знания о средневековой стрельбе из лука и все больше погружались в историю древних времен.

Я видел тебя на фотографиях среди участников «Фестиваля Викингов». Расскажи о своих впечатлениях.

Я получил огромное удовольствие от фестиваля. В основном я работал, и у меня не находилось много времени, чтобы расслабиться, зато я встретил много великих людей со всего мира. Каждый вечер мы делились историями и пели вместе вокруг большого костра у озера.

Твое отношение к Скандинавской культуре и истории?

Прежде чем изучать археологию викингов, я изучал древнюю Грецию и Египет. Тогда я занимался только викингами Дублина и Ирландии. Я никогда не думал о работе в Скандинавии, пока не увидел открытие выставки в музее викингов «Лофотр». В Норвегии гораздо больше внимания уделяется исландским сагам и стихотворениям. Мне понравилось приносить в Норвегию свои знания о викингах Дублина.

Но, как я уже упоминал, стрельба из лука дает большую свободу для исследований, потому что я не привязан к конкретному периоду времени или месту. Стрельба из лука является распространенным занятием для многих народов в разных временных промежутках. Я просто могу следовать своим интересам и посещать те места, которые мне интересны. Несколько лет назад я был в Северной Норвегии. Сейчас я в Британской Колумбии. Летом следующего года я надеюсь поехать в Японию и Непал, чтобы посмотреть на традиционные способы ведения домашнего хозяйства и стрельбы из лука.

Что послужило толчком к твоему занятию луками?

Когда я учился на втором курсе, я побывал в университете северной Италии, в котором находится знаменитая мумия «Эци» — ледяной человек. Там посреди всех древностей был его лук. Красивая ручная работа с резными тисовыми пластинами, а рядом с луком лежал колчан со стрелами. После, я пришел домой и сделал худшую копию, которую только можно было представить! Но это был мой первый опыт, который и перерос в нечто большее. Это было почти 6 лет назад и с тех пор, я сделал все виды луков из разных мест и периодов времени.

В завершение

Стивен — очень интересный в общении человек. Большое спасибо ему за совместную работу. Рекомендую посетить его интернет-дневник  www.archaeofox.com. В котором он делится своими знаниями, впечатлениями, качественными фотографиями своих поездок и археологическими проектами.

Большое спасибо за то, что дочитали интервью до конца, надеюсь вы смогли узнать что-нибудь новое и интересное для себя. Записи подобного плана находятся в разделе «Викинги наших дней»

Также выражаю огромную благодарность, за то, что поддерживаете интерес к моему дневнику, делясь прочитанным с друзьями и оставляя комментарии. Вступайте в наше небольшое сообщество Freinheim, чтобы быть в курсе последних новостей и событий. Все остальные разделы и записи можно найти в оглавлении.