Валькирия

Валькирия скандинавская мифология девы воительницы одина

Пусть валькирии споют о наших подвигах, ибо нет на свете воинов достойнее. Не боимся мы смерти, ведь знаём что ждёт нас Вальхалла.

Здравствуй, друг. Меня зовут Гаврилов Кирилл, а это мой «Северный Дневник» — Freinheim. Я увлекаюсь историей, мифологией и культурой средневековой Скандинавии. В этой записи я просто и понятно расскажу тебе о валькириях.

Валькирия — дева воительница

В скандинавской мифологии, у верховного бога Одина есть служительницы, а называют их Валькириями, что с древнескандинавского «valkyrja» означает выбирающая павших.

Скандинавская мифология

Из красивых дочерей достойных правителей и храбрых воинов, выбрал Владыка двенадцать девушек и сделал их валькириями. Одеты светловолосые и синеглазые девушки в сверкающие доспехи и рогатые шлемы, а в руках валькирии держат крепкие боевые копья и мечи.

Скандинавские боги делятся на старших, вроде Одина или Тора и на младших, к которым и относятся девы воительницы. Воительницами их называют, потому что Один бог войны и именно он следит за всеми победами и поражениями в битвах.

Про скандинавские богов
Подробно про Одина

Валькирия и Вальхалла

На высоком престоле, посреди небесного чертога, который боги называют Вальхаллой, восседает Один. Слишком много битв происходит в девяти мирах и не успевает владыка войны за уследить за всеми ими.

Помогают валькирии в этом властителю. На крылатых конях, облетают девы поля боя и по велению Одина распределяют победы и поражения между сражающимися воинами. Когда сражение заканчивается, среди умерших, воительницы выбирают самых храбрых и достойных.

Избранных воинов называют эйнхериями, валькирии отвозят их души в Вальхаллу. В небесном чертоге павшие пируют вместе с верховным богом, а девы Одина разносят им мёд козы Хейдрун, которая пасётся на крыше Вальхаллы, и жаренное мясо вепря Сехримнира.

Подробно про Вальхаллу

Когда начнётся Рагнарёк — конец света, эйнхерии объединяться с богами и двинуться на последнюю битву к равнине Вигридр. В этой битве и будет убит Один, погибнет в пасти огромного волка Фенрира, а вместе с ним погибнут и девы валькирии.

История волка Фенрира
Подробно про Рагнарёк

валькирия скандинавская мифология дева воительница одина

Валькирия Брунгильда

Не все девы воительницы были верны Одину. Сейчас я расскажу тебе историю самой известной из всех валькирий Брунгильды, которая является главным персонажем древнескандинавской «Песни о Нибелунгах»

Однажды, Владыка пообещал победу сильному конунгу Хьялмару который шёл биться против конунга Ангара. Но Брунгильда ослушалась приказа Высокого и даровала победу Ангару. За непослушание, Один усыпил своенравную деву, а разбудить её мог только тот, кто сможет снять с неё заколдованные доспехи.

Знаменитый герой Сигурд разрушил доспехи валькирии и освободил Брунгильду от вечного сна. После этого они поженились и Брунгильда стала обыкновенной смертной женщиной.

Валькирии и Дикая Охота

дикая охота валькирии один

В Скандинавии и Германии существует старинная легенда, о всадниках дикой охоты. В каждой стране и местности у неё свои главные герои. Я расскажу тебе скандинавскую версию предания.

Каждый год, в один и тот же день, по небу на своём восьминогом коне мчится Один. Владыку сопровождают девы валькирии на своих крылатых конях. Люди называют это явление — дикой охотой или гоном.

Всадники пролетают в небе над деревнями, фермами и постоялыми дворами и забирают к себе души повстречавшихся им людей. Легенда о дикой охоте появилась намного позже христианизации Скандинавии, но всё же уходит корнями в скандинавскую мифологию.

А на этом у меня все. Большое спасибо за то, что дочитал запись до конца. Надеюсь я смог рассказать тебе что-нибудь новое и интересное, это очень важно для меня. Если понравилось, заглядывай ко мне и в мастерскую к моим друзьям.

Чтобы быть в курсе новых записей и событий, вступай в наше скромное сообщество Freinheim. Все остальные записи и разделы моего дневника в оглавлении.

Эту запись украшают работы художников:

  1. Paul Spitzyn — Dreams of Valhalla
  2. Unknown — Valkyrie

Я очень люблю красивые и качественные арты и рисунки. В разделе северные арты я знакомлю своих читателей с талантливыми художниками и их работами.

Вся скандинавская мифология в одной записи


Ну и где твои Валькирии

— Мы, северяне, не боимся смерти, — сказал длиннобородый викинг и поглубже укутался в медвежью шкуру.

Два человека сидели возле догорающего костра. Лейв — низкорослый, большой как бык норманн и его пленник пожилой английский монах Роберт.

— Однажды мне встретиться противник сильнее и я умру в бою. Девы валькирии заберут меня  в Вальгаллу, где я буду пить с богами и слушать истории о подвигах моих сыновей, — Лейв так увлеченно рассказывал о своей смерти, что монаху стало не по себе.

— Кто такие эти твои девы? — с интересом спросил старик и протянул к костру свои замерзшие руки.

— Ты всего-лишь глупый раб, откуда тебе знать о славных девах воительницах, — с гордостью сказал викинг и задумался.

— Когда я был совсем щенком, — начал северянин, — мой отец постоянно рассказывал мне легенду о валькириях.

— Это младшие богини, — продолжал Лейв, — Это красивые девы, всего их двенадцать, они летают по небу на крылатых конях. Пролетая над полем боя, валькирии решают, кому подарить победу, а кому смерть. Если на это есть воля Всебога.

— Выбирают красавицы самых смелых и сильных воинов и после смерти забирают их в Вальгаллу, в дружину царя богов.

— А кто-нибудь видел этих твоих красавиц на крылатых конях? — с улыбкой спросил старый Роберт.

— Ты можешь не верить мне, ты же просто старый и глупый раб своего мертвого бога, — нахмурившись, пробурчал в свою густую бороду Лейв и отвернулся в сторону реки.

Близился рассвет, и первые лучи солнца уже начали освещать каменистый берег. Около часа длилось молчание, затем Лейв повернулся обратно к монаху.

— Отец рассказывал, что дед видел валькирий, проносящихся по небу, во время резни в деревушке Йорнкулль. Одеты они были в золотую броню, а в руках у них были длинные копья и сверкающие щиты. Дед выжил в той битве, отец говорил что это валькирии даровали ему победу.

— А, ну раз дед видел, тогда это действительно правда, — ответил Роберт и продолжил наслаждаться теплотой вышедшего солнца.

Добавить комментарий