Ульфхеднары — Берсерки

Ульфхеднар Ульфхедин воин-волк мифология скандинавов

— Слышите волчий вой? — с волнением, спросил один из гребцов — худой седовласый старик.  — Да, ну и что в этом такого, старый. Ты что волков боишься? Подними весло и греби — грубо ответил ему длиннобородый воин, оперевшись на борт драккара. Волнение старика сменилось страхом и он тихо прошептал — Здесь не водятся волки…

Здоровья тебе, друг. Рад видеть тебя здесь. И это не просто приветствие для галочки. Мне действительно очень приятно, когда читают мои записи. Меня зовут Гаврилов Кирилл. Я увлекаюсь историей мифологией и культурой средневековой Скандинавии. А это мой Северный дневник — Freinheim. Сейчас я расскажу тебе о загадочных воинах-волках.

  • Эта запись — небольшое дополнение к основной статье о Берсерках.

Как я рассказывал в основной статье — исторических упоминаний о викингах берсерках мало. Все они небольшие и поместятся на одной странице. Добрая часть информации об этих загадочных воинах — это всего лишь чьи-то теории и догадки. Поэтому именно с ними я тебя сейчас и познакомлю.

Об Ульфхеднарах или Ульвхединах сущетвует всего одна строчка из «Песни о Харальде» норвежского скальда Торбьёрна Хорнклови:

  • …ульвхедины выли, потрясая железом…

Это все. На этом можно было закончить. Но об я бы не писал об ульфхеднарах, если бы не большое количество интересностей.

Повторюсь еще раз. Всё о чём я расскажу тебе далее — это ничем не подтвержденные теории и догадки разных авторов и исследователей.

Описание Ульфхеднаров

Ульфхеднар или Ульвхедин — со старонорвежского языка úlfr — волк héðin — голова. Волкоголовые — это отдельное от воинов медведей, сообщество воинов-волков. Они носят волчьи шкуры вместо одежды. Живут по своим законам, иерархии.  Придерживаются иного подхода к ведению боя. Служат не Одину, а его главному врагу — волку Фенриру.

Фенрир убийца богов огромный волк

Фенрир — огромный волк, убийца богов.

I. Служители Фенрира

В отличие от воинов-медведей, ульфхеднары поклонялись гигантскому волку Фенриру — убийце богов. Легенду о Фенрире я рассказываю разделе северная мифология. Который любят многие читатели моего дневника.

Ульфхеднары устраивали алтари и жертвенники Фенриру из человеческих костей и волчьих черепов. Соединяли человеческие и животные части тела воедино — как символ их собственной двойственности. Человека и Волка.

Поклонение большому Волку, ульфхеднары противопоставляли поклонению богу Одину. Отрицали других скандинавских богов. За это ульфхеднаров считали предателями.

II. Ульфхеднары-оборотни

Ульфхеднар Ульфхедин воин-волк мифология скандинавская

Гуляя по дикому лесу — обходи стороной тёмные рощи и пещеры. Кто знает кто или что ждёт тебя там?

Часто скандинавы считали берсерков — оборотнями. Ульфхеднаров представляли в образе больших диких получеловеков-полуволков, вервольфов. Считалось, что воин который долгое время не мог успокоить свою ярость — оставался зверем навсегда.

В скандинавской мифологии есть парочка примеров оборотничества. Но они и рядом не стояли с оборотнями в скандинавском фольклоре позднего средневековья и нового времени. Исландские и норвежские сказки просто изобилуют волколаками, оборотнями-волками и медведями.

Как только я закончу основные записи о скандинавской мифологии, с превеликим удовольствием накинусь на огромнейший мир скандинавского фольклора. В котором свои миры, существа и герои.

III. Жизнь и иерархия

Волчья стая Ульфхеднар Ульфхедин воин-волк мифология скандинавская

А ты боишься волков? В таком лесу лучше не задерживаться.

Жили ульфхеднары в безлюдных лесах. В большой стае, вместе с дикими волками. Во главе стоял сильный и опытный воин. Вожак управлял жизнью лесного сообщества. Его окружали воины и волки помоложе.

В иерархии такой стаи не было разницы — человек ты или волк. Охотились, ели, спали и сражались вместе.Как и полагается диким животным, ульфхеднары ели сырое мясо. А для поддержания жажды человеческой крови ели своих собратьев, принеся их в жертву.

Ульфхеднары не признавали женщин — считали это слабостью. Для обновления стаи, они похищали дтей из ближайших поселений и подбирали брошенных сирот. Мальчики воспитывались как дикие животные не зная ни человеческой речи, ни родителей. Его домом был лес. Его братьями были волки.

IV. Испытание ульфхеднаров

Большинство детей погибало на тяжелых тренировках и боях. Как только будущий воин-волк достигал зрелости — его проверяли испытанием.

Чтобы закончить свое обучение и стать полноправным членом стаи, нужно было выйти победителем из схватки с тремя дикими волками. Без оружия и одежды. Только ты и три диких зверя. В этом бою ульфхеднар доказывал свою силу. Своё право стать воином стаи. С убитых волков он снимал шкуры, вырывал клыки и когти. Делал себе из них одежду.

V. Контролируемая ярость

В отличии от берсерков медведей, ульфхеднары могли контролировать свое боевое неистовство. Во время транса ульфхеднар обострял свои звериные чувства:

  1. Получал прилив сил
  2. Усиливал обоняние и осязание
  3. Лучше пользовался зрением и слухом
  4. Испытывал сильнейшую жажду крови.

Воин в медвежьей шкуре - берсерк и его ярость

Дикая ярость берсеркера — глаза горят огнём. Он не чувствует страха и боли — его цель убивать.

VI. Ульвхедины в бою

В мирное время, ульвхединов преследовали и убивали. Считали богоотступниками и детоубийцами. Но как только местному конунгу предстояла важная и тяжелая битва. Собрав своих дружинников он отправлялся в леса — искать ульфхеднаров, просить их о помощи.

Среди волкоголовых, находилось пару старых воинов, еще помнящих человеческую речь. И пришедшему за помощью правителю удовалось выторговать помощь стаи.

В обмен на участие в битве, волкоголовые получали пару лет спокойной жизни без преследований и регулярные подарки в виде малолетних детей с окрестных владений. Для пополнения стаи и жертвоприношений.

Ульфхеднар Ульфхедин волкоголовый

Сражались ульфхеднары стаей — как и охотились. Старались избегать открытого боя. Любили молниеносные жестокие ночные налёты и засады. Годы жизни в лесах научили бесшумному передвижению и скорости.

Стая внезапно набрасывалась на небольшой лагерь, патруль или отряд врага. Устраивала мясорубку, а затем так же быстро исчезала. Оставляя за собой лишь растерзанные трупы.

А на этом у меня все. Большое спасибо за то, что дочитал запись до конца. Надеюсь я смог рассказать тебе что-нибудь новое и интересное — это очень важно для меня. Если понравилось — заглядывай ко мне почаще.

Хочешь познакомиться с большим и красочным миром скандинавской мифологии? Узнать много интересного о его богах, существах и легендах? В моём дневнике есть большой раздел северная мифология там я расскажу тебе обо всём.

  1. Миры скандинавской мифологии
  2. Боги и богини
  3. Существа

Запись украшают работы художников:

  1. Piotr Foksowicz — Wolves of Black Winter
  2. Klaher Baklaher — Fenrir
  3. Edoardo «Salvej» Campagnolo — A pair of werewolves
  4. Donovan Valdes — Wolves & Trees
  5. Unknown — Bearskin
  6. Brenoch Adams — Berzerker

Кстати, о художниках, я очень люблю красивые и качественные арты рисунки и эскизы. Если ты тоже, то в разделе северные арты я познакомлю тебя со многими интересными и талантливыми художниками и их работами на тему средневекового севера.

Чтобы всегда быть в курсе новых записей и событий, вступай в наше сообщество Freinheim. Только тебя и ждём. А все остальные записи и разделы моего дневника можешь найти в оглавлении.

Добавить комментарий