ХОЛЬМАНГ ПОЕДИНОК У ВИКИНГОВ

Хольманг представлял собой законный поединок между двумя людьми за право владения чем-либо, имуществом, землей или женщиной. Как и в любой средневековой стране, так и в Скандинавии важную роль в жизни любого человека играла физическая сила и умение обращаться с оружием.

Правила проведения

Любой свободный человек, будь то воин или ремесленник мог вызвать другого свободного человека на честный бой один на один. В средневековой Скандинавии такие поединки называли Хольмангами от древнеисландского hólmganga — прогулка по острову. Дело в том что викинги считали что честный бой может проходить только на земле окруженной водой, поэтому Хольманги старались проводить на небольших островках суши Шхерах, коих в Скандинавских фьордах довольно много. Но часто правилом воды могли пренебречь и поединки устраивали на небольших холмах или специально огороженной территории. В саге о Кормаке Хольманг проходит на шкуре огромного медведя, вышедший за пределы огороженной территории считался сбежавшим.

Снаряжение и условия

Оружие и броню противники обговаривали заранее, перед поединком, также устанавливались условия победы. В основном Хольманги велись до первой крови, но убийство в таком поединке не считалось преступлением. Проигравший кроме денежной уплаты и/или предмета посягательства, также отдавал свое оружие и броню победителю.

Поединок в снегу в представлении Шведского художника Thomas Wievegg

Хольманг как способ заработка

Человек не ответивший на вызов противника, по правилам средневековой скандинавии, считался изгоем, за неуважение традиций предков. Чтобы не потерять свое положение в обществе мужчинам приходилось принимать вызов даже от очень сильных и опытных воинов. Этим пользовались профессиональные викинги и наемники, вызывая на бой заведомо более слабых, но имущих соперников и отбирая их вещи и серебро, после победы в честном и законном поединке. Хольманг превратился в узаконенный грабеж и с истечением времени был запрещен законом.

КАРТА ВСЕХ СТАТЕЙ

Добавить комментарий