МУЗЕЙ ВИКИНГОВ «LOFOTR»

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня познакомимся с одним очень интересным и насыщенным событиями местом — Норвежским музеем викингов «Лофотр» или «Lofotr».  Это место славиться своей «живой атмосферой» и заслуживает особого внимания фанатов эпохи викингов и северного движения.

Занявшись знакомством с самыми значимыми музеями и выставками посвященными средневековой Скандинавии , мне было очень сложно пройти мимо такого известного музейно — археологического комплекса ка «Лофотр» фотографии с выставок и фестивалей которого, являются часто публикуемыми во многих сообществах и блогах. Все материалы и ссылки на официальные страницы и профили музея я обязательно оставлю в конце статьи.

Большой дом Ярла Музей викингов "Лофотр" Lofotr Viking Museum Фестиваль викингов летом на фоне гор

Расположение и Краткое описание

Музей викингов «Лофотр» или  «Lofotr Viking Museum» находиться на северо-западном побережье Норвегии, в самом центре Лофотенских островов, красивого живописного архипелага с довольно теплым климатом и лаконичными пейзажами.

В 1981 году, работая с землей, крестьяне обнаружили крепкие деревянные основания для какой-то внушительных размеров постройки. После археологического осмотра и раскопок, было выявлено что эти деревянные основания служили как фундамент для большого дома. Дома ярла — главного строения  в любом скандинавском поселении, места проведения собраний, праздников, пиров и судов.

Деревянные основания для фундамента Большой дом Ярла Музей викингов "Лофотр" Lofotr Viking Museum Фестиваль викингов раскопки

Большой дом ярла вмещал в себя множество помещений, таких как комнаты хозяев и слуг, большую столовую, загоны для скота, небольшие мастерские и кладовые, ну и конечно-же кухню. Такое сгруппированное расположение помещений под одной крышей, позволяло сохранять тепло и минимизировать выходы на улицу в холодное время года.

Так-же в ходе грамотных и внимательных раскопок, были обнаружены остатки драккара (корабля викингов) живущего здесь ярла, пролежавшие целую тысячу лет совсем недалеко от места проживания современных жителей архипелага. В девяностых годах была построена полная историческая копия найденного драккара, который и по сей день катает туристов и посетителей музея на морские прогулки.

Само здание музея представляет собой воссозданный по тому самому найденному историческому прототипу «Большого дома», располагающийся неподалеку от самого места раскопок.  Также вокруг главного здания расположены несколько бытовых и хозяйственных построек такие как конюшня и кузница. Летом во время больших мероприятий, вокруг музея разворачиваются целые городки, городок ремесленников, городок воинов и так далее. «Лофотр» славиться своей интерактивностью и ежегодным большим «Фестивалем викингов» который собирает зрителей и участников со всего мира.

Небольшой видеоролик о ежегодном фестивале викингов

Деятельность

Как и большинство археологических музеев, «Lofotr» предлагает посетителям посмотреть на большую коллекцию исторических находок и экспонатов, среди которых встречаются орудия труда, предметы быта, элементы брони и оружия, ювелирные украшения. Главной-же особенностью музея, является его интерактивность — посетители во время экскурсий являются не просто зрителями, а самими участниками специально разыгранных для них театрализованных постановок и реконструкций домашнего быта и остальной деятельности жителей средневековой Скандинавии.

Экскурсанты могут заняться ковкой предметов утвари и оружия в роли подмастерья кузнеца, поучаствовать в приготовлении пищи для вечернего пира в большом доме,  заняться судебной и управленческой деятельностью вместе с ярлом, отправиться на средневековую рыбалку, потренироваться вместе с воинами или вовсе отправиться на рынок за покупками для кожевенной мастерской. В музее викингов «Лофотр» можно найти занятие по душе каждому.

Большой общий ужин с посетителями в доме ярла

В течение всего года «Лофотр» собирает большое количество заинтересованных людей и простых посетителей на множество сезонных программ. Семинары и лекции, как по всей истории средневековой Скандинавии, так и по  отдельным более узким направлениям. Мастер классы и проекты связанные с ремеслами, такими как: кузнечное и кожевенное дело, кораблестроительство и морское дело, ткацкое дело и покраска тканей, вышивание, гончарное дело, резьба по дереву. Скандинавские игры и забавы: перетягивание каната, стрельба из лука, метания топора, метание копья, метание подковы, средневековые бои на мечах. Большой морской поход на корабле викингов. Так-же великое множество игр и развлечений для детишек.

Ужин в столовой и средневековая пища. Большой дом Ярла Музей викингов "Лофотр" Lofotr Viking Museum Фестиваль викингов

Мое мнение

Я считаю что музей викингов «Лофотр» один из самых значимых музеев Скандинавии и обязателен к посещению всем фанатам нашей тематики, собравшимся в гости к Норвежским братьям. Более детально изучить все научные и исторические проекты, познакомиться с множеством других интересных материалов на эту тему можно на официальных ресурсах музея, ссылки на которые я обязательно оставлю ниже.

В завершение

Большое спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь вы узнали что-нибудь новое, материалы подобного плана размещаются в разделе «Выставки и музеи«, который продолжит развиваться и пополнятся тематическим контентом, если вам было интересно, оставляйте свой комментарий внизу.

Так-же выражаю огромную благодарность за то что поддерживаете интерес к проекту, делясь впечатлениями с друзьями и оставляя комментарии. Ведь любой проект может расти и развиваться только благодаря новым посетителям и постоянным читателям. Вступайте в наше небольшое сообщество Freinheim и следите за новостями.

КАРТА ВСЕХ СТАТЕЙ

Добавить комментарий