ДРАГУРЫ В СКАНДИНАВСКОЙ МИФОЛОГИИ

«Пусть падет кровавой жертвой, каждый кто осмелится осквернить могилы предков»

 Драгур, draug (норвежск) — призрак. Ходячий труп, в большинстве случаев воина или человека связанного с военным делом, чья душа не смогла обрести покой попав в Вальхаллу. Драгуры, согласно легендам, обитают в могильных курганах, куда их тела относили после смерти или в тех местах где тело неупокоенного воина было оставлено.

Драгуры представляют собой вооруженных ходячих мертвецов, (так как воинов хоронили в полном облачении и с оружием в руках) с утраченными умственными способностями, но в некоторых случаях часть души могла остаться внутри трупа и мертвец оставался вполне разумным.

Образ драгура в представлении канадского художника Тони Перна

Скандинавских драгуров часто сравнивают с вампирами из за их невыносимого желания плоти и крови. Поедая мясо убитых людей драгуры пытаются вернуть свой человеческий облик. По приданиям драгуры охраняют свои гробницы от грабителей, но из за невыносимого голода могут выходить по ночам и бродить по окрестностям в поисках жертв, нападая на путников и странствующих торговцев.

Рассказывались случаи появления драгуров на окраинах деревень. Знаменитый северный обычай стучаться в дверь три раза, связан как раз со страхами северян по отношению к нежити. Мертвец или призрак стучит лишь один раз. И по сей день скандинавы украшают свои дверные откосы и сами двери оберегами против колдовства и нежити.

Так же согласно мифам, свечение в глазах покажет успокоился ли мертвец после победы над ним при помощи оружия или специальных ритуалов, если глаза продолжают светиться, то мертвец все еще жаждет плоти и вернуть его к жизни сможет любой чернокнижник, сделав при этом драгура своим рабом.

КАРТА ВСЕХ СТАТЕЙ

Добавить комментарий