ГЛАВА 2: МИРОВОЕ ДРЕВО ИГГДРАСИЛЬ

Великое Мировое дерево, ясень объединяющий все девять миров между собой, раскинувший свои ветви над всем живим и мертвым. Стержень на котором основана вся Германо-скандинавская мифология. Возникновение Иггдрасиля, появление новых богов и рождение на свет Тора.

Великаны или ётуны

После защиты Мидгарда от великанов стеной из век Имира, Один и его братья Вили и Ве решили отдать великанам земли за пределами стены и стали называть их Ётунхейм-великаньи земли.

Существовало много разновидностей великанов начиная от тех, чья внешность не сильно отличалась от богов, заканчивая страшными многоголовыми и многорукими. Большинство ётунов очень умны, мудры и владеют сильными старинными заклинаниями. Умеют превращаться в диких зверей и птиц. Тролли — самые страшные и уродливые великаны живут под Мидгардом в мире под названием Нильфхейм.

Явление новых богов и рождение Тора

Своей огромной магической силой Один пробудил в земле древние таинственные силы и прородили эти силы новых богов и богинь. Одна из новых богинь являлась душой Земли и называли ее Ёрд. Позже она родила Одину сына, которого назвали Тор. Среди всех богов Тору не было равных в силе.

Боги решили поселиться на небе и основали там страну под названием Асгард. С того момента все боги начали именовать себя Асами, а своим верховным правителем они выбрали Одина. Находился Асгард вокруг Мирового ясеня Иггдрасиль, который вырос из трех корней появившихся в центре земли.

Мировое древо и девять миров

Первый корень Иггдрасиля берет свое начало в Нильфхейме, над Кипящим Котлом — древнем водяным потоком. После смерти Имира под Кипящим Котлом открылся проход в мрачное царство мертвецов, которое называют Хель. Второй корень Мирового ясеня берет свое начало в Ётунхейме, из родника мудрости и знания. Третий же, находится в Мидгарде у родника Урд, места где живут Норны, богини судьбы.


Мировое дерево охватывает своими ветвями огромные расстояния, а его ствол возвышается из середины миров на многие расстояния, но несмотря на это, боги сделали так чтобы люди не могли видеть Иггдрасиль, для общего блага.

На самом верху, выше великих ветвей, живет огромный орел, настолько большой что не может увидеть ястреба сидящего на своей голове. Орел является любимцем Одина, очень мудрой птицей. Возле корня находящегося в Нильфхейме, живет Нидхёгг — огромный черный дракон покрытый плотными перьями. Нидхёгг пьет кровь из мертвецов попавших в царство мертвых — Хель и грызет корень Иггдрасиля. Дракон и орел никогда не видели друг друга в живую, но постоянно ругаются друг с другом, передавая слова белке, которую называют Ратотоск. Белка бегает вверх и вниз по стволу Мирового древа, передавая слова и наблюдая за разными событиями.

Асы и Ваны

Богиня земли Ёрд — жена Одина и мать Тора, не захотела поселяться на небесах вместе с остальными Асами и осталась в Мидгарде. В Асгарде Один взял себе в жены богиню прорицательницу Фригг. Она часто видела будущее, но никому не рассказывает об этом.

Боги которые не признали Одина верховным богом стали называться Ванами и поселились в Ванахейме. В отличии от Асов Ваны смертны, хоть и живут долгие годы. С помощью магической силы и своей мудрости, Один, в глубине горных пород нашел сундук с бесконечным запасом золотых яблок молодости, благодаря которым Асы не старели и не умирали.


Выражаем благодарность «Русской исторической библиотеке» за помощь в написании статьи.

КАРТА ВСЕХ СТАТЕЙ

Добавить комментарий