ВИКИНГИ-ЯРЛЫ И КОНУНГИ

Родовые правители древней Скандинавии, претендующие на власть по праву рождения. Умом и силой получившие одобрение и заслужившие уважение среди людей. Одни ярлы являлись крупными землевладельцами и управляли в своем фюльке, другие же уплывали в набеги и странствовали на драккарах в поисках наживы.

Конунг — Наивысший титул в средневековой скандинавии сравнимый с королем или князем. Стать конунгом могли только мужчины из достаточно знатных и влиятельных родов, Кроме знатного происхождения для получения титула необходимо было заручиться одобрением народа.

Конунг являлся верховным военачальником, в его распоряжении были все воины принадлежащих ему земель, которых он мог направить на решение всевозможных проблем. Во время общественных собраний (Тинга) конунг исполнял роль судьи, решая судьбы людей путем подтверждения или снятия вины, выбирал наказания и виды казней для провинившихся. Во время праздников и языческих обрядов, как самый близкий к богам, конунг был центральной фигурой в их проведении — приносил жертвы, первый принимал дань богов и т.д.

Конунг имел большой земельный надел, который он распределял доверенным ярлам, несколько драккаров, в зависимости от материального положения и боевую дружину, которая следила за порядком, охраняла конунга и его семью, решала вопросы защиты населения от бандитов, вражеских нападений и т.д. и являлась военной силой.

Ярл — второй, после конунга титул правителя средневековой Скандинавии. Чаще всего конунг ставил Ярлов в крупных городах и поселениях своего надела для делегирования полномочий в этих регионах, ярл имел те же полномочия и привилегии что и конунг, но только в своем, отведенном ему владении, также должен был подчиняться конунгу, предоставлять воинов в случае необходимости, отдавать налоги, оставляя себе только часть. Заниматься развитием, сохранением порядка и защитой своего владения.

Безземельные правители

Так же существовали ярлы и конунги не имевшие собственной земли, они были вынуждены странствовать на кораблях грабя и продавая награбленное. Вся их жизнь проходила в море на борту драккара. Таких правителей называли морскими.


В качестве наглядной иллюстрации правителя древней скандинавии, показан шедевр Сергея Поповиченко, выражаем ему огромную благодарность за его творчество.

КАРТА ВСЕХ СТАТЕЙ

Добавить комментарий