ГЛАВА 1: ВЕЛИКАН ИМИР-СОТВОРЕНИЕ МИРА

Бесполый ледяной великан породивший все живое, творение огня и холода зародившееся в бескрайнем мраке. Средоточие жестокости и зла, первородное порождение бездны. Существо давшее начало всему пантеону скандинавских богов, а затем и всему миру.

Имир, БримирАургельмир — в разных источниках имена этого существа разнятся, но в большинстве случаев его называют именно так.

Легенда об Имире

В глубокой древности, когда не существовало не миров, не живых существ, была лишь бескрайняя бездна Гинунгагап, на севере которой родился Темный мир — Нифльхейм. Он испускал великий хлад во все уголки огромной бездны. На юге же Гинунгагапа, так как в природе должно существовать равновесие, в противовес Нифльхейму родился Огненный мир — Муспелльсхейм, который извергал яростный огонь и ослепительный свет.

Спустя некоторое время в самом центре Нифльхейма — Темного мира, родился огромный водяной поток — Хвергельмир. Из которого в сторону Муспелльсхейма — Огненного мира, потекли ядовитые реки. Только соприкоснувшись с бездной ядовитый поток замерз, образовав огромную ледяную глыбу, которая со временем начала таять под воздействием яростного огня Муспелльсхейма. Растаявший лед затопил Великую бездну и из всей этой ядовитой влаги родился Имир — средоточие зла и жестокости, первородное порождение бездны.

Когда Имир заснул в первый раз, под его руками родились два малыша — мальчик и девочка, от которых пошел род великанов. Когда Имир заснул во второй раз под его ногами родился шестиголовый великан Трудгельмир. Чтобы Имир со своими детьми не погиб от голода, изо льда появилась огромная корова Аудумла и даровала четыре молочных реки из своего вымени.

Сама Аудумла питаласть тем, что слизывала соль с каменных глыб, однажды она лизала глыбу так долго, что от тепла ее языка глыба начала пробуждаться, обретая человеческий облик. За три дня из каменной глыбы появился Бури — отец всех богов. Бор — сын Бури женился на Бестле — дочке великана Бельторна и вскоре у них родились трое сыновей Вили, Ве и Один, которому было предначертано стать верховным богом и править мирами.

Один вместе со своими братьями уничтожили Имира — воплощение зла и жестокости. Кровь павшего Имира затопила всю бескрайнюю бездну и Один со своими братьями решили превратить тело убитого Имира в новый, доселе несуществующий мир. Тело Имира стало землей, кровь — океаном, кости стали горными хребтами, зубы превратились в камни, а волосы в деревья. Из черепа Имира, поднятого над землей,  братья создали небосвод. Затем братья установили порядок дня и ночи, времен года, движения небесных тел.

Один, Вили и Ве не захотели отдавать свой новосозданный мир великанам,  поэтому отгородили его огромной стеной построенной из век убитого Имира и назвали новый мир Мидгардом — средним миром


Выражаем благодарность «Русской исторической библиотеке» за помощь в написании статьи.

КАРТА ВСЕХ СТАТЕЙ

Добавить комментарий