БОРОДЫ ВИКИНГОВ ВИДЫ ПРИЧЕСКИ ФИЛОСОФИЯ

Для северных народов, таких как скандинавы или русы борода у мужчины играла очень важную роль в жизни. Борода была, есть и будет символом принадлежности к мужскому полу, символом зрелости. Все уже много раз слышали о том, что в старину люди старались не вести дела с безбородыми юношами, по причине их незрелости и неопытности по жизни. На севере отрезать или отрубить бороду или волосы считалось большим оскорблением, поэтому таким образом наказывали провинившихся мужчин.

В истории существует множество описаний о том что северяне/варяги/викинги/русы/славяне носили бороды и относились к ним с большим уважением. Наличие бород у северных мужчин обусловлено холодным климатом. Как известно, большая густая борода защищает лицо и шею от холодного ветра и сохраняет тепло, сама природа наделила мужчину растительностью на лице, потому — что в древности именно самцы выходили на охоту из теплой пещеры, пока самки выкармливали детенышей. Своих богов северяне так-же изображали с длинными волосами и бородами, как символами мудрости и тайного знания.

Длинная густая борода постоянно мешалась, развевалась на ветру, (ветра в прибрежных районах скандинавии довольно сильные, а про морской набег и говорить нечего) путалась в одежде и воинском снаряжении, мешалась в бытовых делах и ремеслах, поэтому мужчины старались уложить бороду для удобства в повседневной жизни и воинском деле. Достигалось это заплетением бород в косы, завязывание в узлы, собирание в хвосты и т.д. Северный мужчина не мог просто взять и состричь свою бороду, как мы уже знаем, борода являлась необходимым атрибутом в жизни любого уважающего себя мужчины, символом связи с богами и природой.

Постепенно переходим от исторического вступления непосредственно к самим бородам их видам, формам и способам их уклада в северном стиле. Для большей наглядности будем использовать изображения из многим известных сериалов «Викинги», «Последнее королевство», фотографии исторических реконструкторов, арты на северную тематику. Благо все эти ребята отлично иллюстрируют собой северный стиль в мире бород.

Полная борода (Конунг Хорик)

Борода конунга Хорика. Полная борода представляет собой волосы одинаковой длины по всей площади роста бороды, по желанию отращивается до нужной длины. Чтобы вырастить подобную бороду тебе понадобиться приблизительно три месяца. Усы, как и в любой другой форме бороды, подстригаются до средней линии губ или отпускаются до достаточной длины и зачесываются в бороду.

Полная клиновидная (Рагнар Лодброк)

Такая-же полная борода, только с коротко подстриженными боками, за счет этого получает клиновидную форму, хороший вариант для мужиков, у которых проблемы с густотой волос на щеках, так-же можно полностью выбрить щеки оставив только козлиную (вокруг рта) бороду. Добрую часть времени Рагнар носит именно свою клиновидную бороду, пока не обрастает за период десятилетнего отсутствия.

Скандинавский хвост (Хальфдан, Рагнар Младший, Скорпа)

Любая форма бороды при наличии достаточной длины собирается в хвост на подбородке, высотой кольца можно регулировать форму бороды (чуть выше, чуть ниже) и подобрать лучший вариант под свое лицо. В старину это дело завязывалось тонкой полоской кожи или продевалось в металлическое кольцо. Сейчас же можно обойтись и резинкой, но мы то знаем что настоящие мужики юзают металлические кольца, благо их теперь продают в любом магазине для бородачей и изготавливают большинство мастеров — литейщиков, вместе с оберегами, кольцами и т.д.

Три хвоста (Храфн)

Вся борода собирается в три или сколько там тебе надо хвостов, все зависит от густоты твоей бороды, чем она гуще, тем больше добротных хвостов ты сможешь заделать. Если сильной густотой ты не отличаешься то лучше оставить один или два хвоста. И это дело тоже завязывалось тонкими полосками кожи.

Узел (Рагнар Старший)

Вообще очень удобный вариант укладки бороды, быстрый и эффективный. Собираешь свою бороду в пучок и завязываешь ее на узел, все держится без резинок без всего. Естественно чтобы у тебя это получилось, да еще и выглядело прилично, твоя борода должна быть достаточной длины, чем длиннее, тем удобнее будет завязывать и внушительней смотреться.

Косы в бороде (Эрик)

Вот эта темя для настоящих викингов, хочешь показать всем кто тут настоящий фанат скандинавского движа? Добро пожаловать в мир получасового стояния перед зеркалом. Тут такая же беда как и с хвостами, для большого количества добротных кос нужна хорошая густота волос, если ее не хватает, а косу хочется то Эйнар Селвик тебе в пример. ну и конечно-же нужно научиться заплетать сами косички, благо это не сложно и для особо одаренных есть куча видеоуроков. Если собираешься носить косички в бороде на постоянку, то лучше будет хорошо туго заплестись и завязаться, а затем ходить так целую неделю, может месяц, пока сильно не растрепается.

Вот так выглядят две косы на густую бороду

Ну что-же, основные варианты мы рассмотрели, конечно осталось еще куча всевозможных вариаций на тему скандинавских бород, но все они получаются путем комбинирования уже рассмотренных нами способов укладки, хвостов, косичек и так далее.

Хочешь узнать больше о внешнем виде викингов? Интересная статья про длинные волосы и прически северных народов, названия виды и формы, удобство в реальной жизни.

КАРТА ВСЕХ СТАТЕЙ

One Reply to “БОРОДЫ ВИКИНГОВ ВИДЫ ПРИЧЕСКИ ФИЛОСОФИЯ”

  1. Gorgon says:

    Наверное надоедает каждый день с утра заплетать косы в бороде.

Добавить комментарий